В вышивках народов Поволжья используются швы «косая стёжка», «звёздочки» и «спираль», которые также выполняются по счёту нитей ткани.
Шов «косая стёжка».

Если представить, что косой стежок шва является третьей стороной треугольника, то первая (горизонтальная) и вторая (вертикальная) стороны его относятся одна к другой, как 1:2, например: по горизонтали отсчитывают 2 нити ткани, а по вертикали — 4 или 3:6, 4:8 и так далее. Шов можно выполнять по вертикали,

горизонтали

и диагонали.

Последовательность выполнения стежков шва на рисунках обозначена цифрами. Нитка по изнаночной стороне располагается по вертикали или горизонтали.
Шов «спираль»

может создавать самостоятельный узор. Встречается шов и в сочетании с «росписью». Самостоятельный узор состоит из ряда примыкающих друг к другу колец — «спиралей». В каждой «спирали» 8 стежков, расположенных по кругу и выходящих один из-под другого. Внутри мотива «спирали» могут быть из 1—2 или нескольких стежков, которые проходят через центр и заполняют мотив. На изнаночной стороне образуется узор в виде чётких восьмигранников, примыкающих друг к другу.

Выполняют шов толстыми шерстяными нитками.