К счётным швам относятся крест, косая стёжка, набор, «козлик», полукрест, или «роспись», счётная гладь, «косичка» и др. Швы выполняют по счёту нитей ткани. Крест, «роспись», счётную гладь можно вышивать и по рисунку на плотных тканях. Мотивы узоров и приёмы выполнения счётных швов применяют для оформления занавесок, диванных подушек, салфеток, панно, одежды.
Крест простой.
Выполняют его в такой последовательности: первый стежок — снизу слева вверх направо, второй — снизу справа вверх налево.

От первого стежка ко второму рабочая нитка проходит на изнаночной стороне по вертикали сверху вниз. Если надо выполнить несколько крестиков, расположенных рядом по горизонтали,

то выполняют сначала все первые (нижние), затем все вторые (верхние).
Вертикальный ряд крестиков выполняют, как показано на рисунке.

Пунктирные линии означают переход рабочей нитки по изнаночной стороне. Таким образом на изнаночной стороне получаются прямые стежки, расположенные по вертикали. В зависимости от узора они могут быть расположены и по горизонта ли, но не по диагонали. При вышивке крестиков, расположенных по диагонали, в каждом втором крестике выполняют сначала верхний стежок, а затем, подведя под него иглу с рабочей ниткой, — нижний стежок.

Все верхние стежки должны иметь одно направление.
При выполнении ряда крестиков, расположенных через один, на изнаночной стороне может получиться ряд крестиков, расположенных между лицевыми крестиками.