Считается, что вышивание настолько древний вид рукоделия, что истоки его находятся во временах первобытных людей. Древние люди, как и мы с вами, испытывали тягу к прекрасному. Они украшали свою одежду из шкур простейшими узорами и орнаментами, а материалом служили жилы, шерсть и грубые волосы животных.
Конечно, такое подобие вышивки трудно назвать произведением, скорее всего мотивы были однотипными. С другой стороны, человек хотел не просто сшить между собой куски шкур, чтобы превратить их в одежду, но и, возможно, выделить подобным образом свою вещь, или указать принадлежность к своему племени. Однако, это всего лишь догадки.
Считается, что искусство вышивания, в том числе и счетная вышивка, как самостоятельный вид рукоделия, возникла в Древнем Китае. Примерная дата ее появления - 4-5 века до нашей эры. Не многие знают, что первыми в Китае занялись вышиванием мужчины. Работа велась шелковыми нитями по шелковой ткани. Но со временем женщины переняли искусство вышивания у мужчин, а льняные и шерстяные ткани стали использовать материалом для вышивания наряду с дорогим шелком.
Вышивание счетными швами в Европе становится популярным примерно в 15-16 веках. Вышитые работы религиозной тематики выполнялись разными техниками, а также и простым крестом. Очень часто на ткани вышивались и тексты из Библии.
Позднее, в 18 столетии, счетными швами стали вышивать не только библейские сюжеты, но и растительные орнаменты, фигуры животных, птиц и даже людей. Итальянские, испанские мастерицы использовали в вышивке красный цвет, а полотно для вышивания бралось самое тонкое. Чаще всего, вышивка украшала одежду и её детали, а также домашний текстиль.
Если в Европе вышивка крестом считалась прежде всего средством украшения, то в Древней Руси вышитые вещи наделялись совершенно иным смыслом. Вышитому мотиву придавали магическое значение, почти все изображения были оберегами. По преданиям вышитые вещи оберегали дом, животных и людей от всевозможных хворей и несчастий. Особенно это было распространено на Руси в период язычества. Вышитые полотенца требовались при проведении различных обрядов. Украшали вышивкой и одежду, домашний текстиль: полотенца, наволочки и так далее. Сюжетами вышивки были разноцветные мотивы, которые символизировали здоровье членов семьи и хороший достаток в доме.
С принятием христианства на Руси вышивка стала иметь еще большее значение. Как раз в это время рукодельницы стали чаще применять технику вышивки крестом. Убирать иконы вышитыми полотенцами стало неотъемлемой традицией верующего человека.
В 9-12 веках на Руси сложилась хорошо развитая культура вышивания на тканых полотнах.
В 16-17 веках в вышивании стали использоваться дорогие материалы: бархат, шелк, нити из серебра и золота. Вышивка служила элементом украшения храмов и церквей, широко использовалась в декоре одежды знатных и богатых персон, а также священников, настоятелей храмов.
В начале 18 столетия вышивка стала привычным занятием сельских женщин и молодых девушек. Вышивку можно было встретить на скатертях и полотенцах, на повседневной и праздничной одежде. К этому времени наиболее распространенным мотивом вышивки становится ромб. У разных народов Руси он используется и как символ плодородия и как оберег.
Как и у любой другой, у русской вышивки есть присущие только ей народные особенности. Чаще всего среди вышитых узоров встречаются геометрические: ромбы, круги, розетки как символ плодородия, женского начала, солнца.
Начиная со второй половины 19 века именно вышивка крестом получила наиболее широкое распространение. В этой технике рукодельницы вышивали мотивы, выполненные ранее швом роспись.
В наше время вышивание, в том числе вышивка крестиком, уже не несет в себе тайного смысла, подтекста. Вышивка, и рукоделие в целом, это свободный выбор современного человека. Вышивают не только женщины, но и мужчины. Сегодня вышивка доступна всем: детям. взрослым, бедным, богатым. Похоже, этот вид рукоделия всегда будет востребованным. Материалы для вышивания с каждым годом становятся все более разнообразными, сюжеты вышитых картин способны удовлетворить самую требовательную и взыскательную рукодельницу. Схемы вышивки можно приобрести в магазине, скачать в Интернете, создать самой. Вышивание стало способом приятно провести время, освоить новые техники, получить эстетическое наслаждение в процессе работы и от ее результата: вышитой картины, панно, полотенца, одежды, даже сумочки. Вышивание - это прекрасный способ сделать уникальную вещь своими руками.
На самом деле, размер любой вышивки всегда указывается, исходя из размера канвы.
Чем больше номер у канвы, тем мельче будет готовая работа. Например, плотность переплетения нитей канвы... Читать далее
чтобы натяжение канвы было лучше, ее можно накрахмалить или засахарить (промазать ее насыщенным сахарным сиропом)